En estos tiempos de exigencia y máxima responsabilidad, Pago de Carraovejas continua apostando firmemente por una gestión ética y socialmente responsable derivada de un marcado sistema de valores que da sentido a nuestra actividad de presente y de futuro, basado en el compromiso y la honestidad.

En 2010 aborda la implantación de un sistema de Gestión Ética y Socialmente Responsable y formula sus compromisos definidos en el código ético y expuestos anualmente en la memoria de RSC.

Así, Pago de Carraovejas da respuesta a los retos de transparencia, integridad y sostenibilidad, entendida esta última en su triple vertiente: económica, ambiental y social.

Adquiere este compromiso de Responsabilidad Social de Empresa al menos en tres elementos esenciales:

  • Integración en la estrategia y procesos de la organización.
  • Impulso del diálogo, el conocimiento de las expectativas y cuidado de los grupos de interés.
  • Fomento de la transparencia y comunicación.

Perspectiva económica: basada en la transparencia , la superación continua y responsable, la honestidad, la creación de empleo estable y la contribución al desarrollo y riqueza de la comunidad. Inversiones continuas en el desarrollo de acciones en I+D+i, arrigado en el ADN de Pago de Carraovejas y que suponen estar a la cabeza del sector y en la búsqueda de la mejora constante, más y mejores instalaciones y nuevas herramientas para un mejor desarrollo profesional, para un mejor servicio a nuestros clientes y para unas mejores condiciones de elaboración de nuestros productos. Con una apuesta clara por el desarrollo de sistemas de gestión y que nos sirvan y nos beneficien en esta apuesta integral por la máxima calidad.

Perspectiva medioambiental reflejada en la certificación de los sistemas de gestión que garanticen el aprovechamiento responsable de los recursos que la naturaleza nos brinda y nosotros disfrutamos, asumiendo la prevención de la contaminación y la incidencia en el cambio climático que nuestra actividad pueda generar.

Perspectiva social centrada en las condiciones laborales adecuadas para el desarrollo personal y profesional. Y, por último, la consolidación de colaboraciones diversas para el desarrollo del entorno más próximo, contribuyendo al desarrollo socio-económico y patrimonial de la zona.

 ¿Cuáles son las principales acciones que desarrolla Pago de Carraovejas para ser más sostenible a nivel medioambiental, social y económico?

Medioambiental: proyectos de I+D+i, cálculo de la Huella de Carbono tanto de organización como de producto, cálculo de ciclo de vida, estudio de la biodiversidad (fauna y entomofauna), certificación ISO 14001 (con todo lo que ellos conlleva), trabajo del viñedo en producción integrada, auditorías energéticas, control lumínico, calderas de biomasa, estudio de los proveedores en cuestiones ambientales, formación y concienciación del personal de la organización…

Social: La parte social la trabajamos tanto dentro como fuera de la empresa. “Dentro” trabajamos en la búsqueda de la felicidad de los empleados, prueba de ello es la certificación EFR. Y “fuera” nos preocupamos de las prácticas medioambientales y sociales tanto de nuestros proveedores como de los clientes, promovemos el trabajo de la zona (fijación de población rural), tanto con la incorporación de empleados como fomentando actividades con empresas cercanas. Participamos en acciones sociales y con las administraciones públicas tales como Universidades (con la contratación de becarios, proyectos de I+D+i) o como la Junta, la diputación, el Ministerio (proyectos de I+D+i)… También trabajamos de la mano con la competencia en proyectos de I+D+i.

Asociaciones a las que pertenecemos:

  • ICTE: adhesión el 27/11/2015 con vistas a la certificación de la Q de Calidad.
  • Vitartis: socios de la asociación.
  • FIVIN: socios de la fundación.
  • Visión Responsable
  • Red Española del Pacto Mundial

Sectoriales:

  • Consejo Regulador D.O. Ribera Del Duero (C.R.D.O).
  • Federación Española Del Vino (FEV).
  • Asociación Chaîne Des Rostissiers.
  • Plataforma Tecnológica Del Vino (PTV).

No Sectoriales

  • Cámaras De Comercio (Segovia- Valladolid)
  • Asociación Empresarios Peñafiel (AEMPE)
  • Convenio Grupo Incorpora- Integración Laboral
  • Asociación de Empresa familiar de Castilla y León
  • Federación empresarial Segovia
  • Asociación de jóvenes empresarios de Segovia

Económica: búsqueda de la satisfacción del cliente, mediante encuestas de satisfacción y el afán por lograr la máxima de calidad de nuestros productos y servicios mediante (entre otras cosas) inversiones en innovación tanto en la elaboración como en las instalaciones. Una relación estrecha y basada en la confianza con nuestros proveedores. Una gestión transparente y clara por parte de la alta dirección y los inversores, prueba de ello es el reporte de un informe anual de responsabilidad social certificado en el modelo GRI y publicado en la página web.

          ¿Cuáles cree que son los principales retos a los que se enfrenta la vitivinicultura española para lograr ser más sostenible?

Podríamos definir la viticultura sostenible como el modo de llevar a cabo la viticultura de forma coherente con los principios de la sostenibilidad, es decir, un modelo económicamente eficaz, socialmente equitativo y ecológicamente tolerable.

Dentro de la viticultura sostenible hemos elegido en Pago de Carraovejas el sistema de viticultura integrada. Este tipo de sistema de trabajo obliga a realizar una serie de prácticas encaminadas a la protección del medio ambiente que son:

  • Fomento de la biodiversidad: respetando la flora y fauna de nuestro viñedo.
  • Mejora de la fertilidad del suelo: evitar abonos químicos de síntesis, intentando utilizar abonos orgánicos, como compost naturales, viendo las necesidades específicas de cada parcela.
  • Control de sistema de riego: mejorar las instalaciones y mantenimiento de los sistemas de riego, utilizando herramientas y sensores específicos para controlar el crecimiento de la planta (dendrómetros). Utilización de estaciones meteorológicas para conocer las condiciones parcelarias específicas y optimizar el manejo del riego.
  • Control integrado de plagas o enfermedades: estudio por parcelas y búsqueda de productos alternativos naturales (azufre y cobre), intentando evitar productos químicos agresivos y sistémicos, y manejar las dosis estrictamente necesarias para nuestro viñedo.
  • Revisión de maquinaria y los equipos de tratamientos: optimizar el uso los productos fitosanitarios. Buenas prácticas de conducción de vehículos de campo.
  • Gestión de los cuadernos de explotación: nos permite conocer la trazabilidad (el correspondiente trabajo del viñedo), definir las prioridades en el trabajo cotidiano y obtener un “historial” de nuestro viñedo para mejorar eficiencia de las labores diarias.

Objetivos que persigue  la viticultura integrada son:

  • Obtener productos de calidad.
  • Proteger la salud del productor y del consumidor.
  • Aplicar procesos productivos respetuosos con el medio ambiente.
  • Favorecer el ecosistema agrícola respetando la fauna y flora autóctona.
  • Justificar y minimizar el uso de productos agroquímicos.
  • Realizar una correcta gestión de los recursos naturales.
Silvia Téllez González, Responsable de Sistemas de Gestión de Pago de Carraovejas

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